Connect with us

News

Rumah Amal UNNES Tawarkan Beragam Beasiswa, Bantuan UKT Hingga Uang Saku

Published

on

Rumah Amal Universitas Negeri Semarang (UNNES) menawarkan beasiswa bagi mahasiswa di kampus tersebut. Terdapat empat skema beasiswa yang ditawarkan, meliputi beasiswa bantuan biaya hidup bulanan, bantuan UKT, Santri Cendekia, hingga beasiswa penghafal Al-Qur’an (hafiz).

Beasiswa Penghafal Al-Qur’an (Tahfiz) adalah beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa penghfal Alquran. Beasiswa yang diberikan berupa pembayaran uang kuliah tunggal (UKT) dan biaya hidup setiap bulan hingga semester 8 apabila lolos mahasiswa dinyatakan lolos tes uji hafalan setiap semester. Biaya hidup yang diberikan beragam sesuai banyaknya jumlah hafalan, mulai Rp400.000 per bulan bagi yang hafal 20-21 juz sampai Rp1.000.000 bagi yang hafal 30 juz.

Bantuan Biaya Hidup Bulanan adalah beasiswa dalam bentuk uang yang ditujukan untuk biaya hidup bulanan yang berlaku selama 6 bulan (1 semester). Mahasiswa yang memperoleh beasiswa tersebut memperoleh uang sebesar Rp400.000 tiap bulan.

Beasiswa Bantuan UKT diberikan kepada mahasiswa, maksimal sebesar Rp2.400.000 untuk 1 semester yang diperuntukkan untuk membayar uang kuliah tunggal pada semester tersebut.

Adapun Beasiswa Santri Cendekia adalah bantuan bagi mahasiswa UNNES yang tinggal di pondok pesantren (dibuktikan dengan surat keterangan dari pondok pesantren) untuk menunjang aktivitas ngaji di pesantren, terdiri atas biaya tinggal di pesantren maksimal Rp350.000 per bulan (at cost, diberikan langsung ke pondok) dan uang saku Rp150.000 perbulan diberikan setiap bulan kepada mahasiswa.

Beasiswa yang ditawarkan Rumah Amal UNNES diharapkan membantu mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu sekaligus memicu mereka terus berprestasi.

Tentang Rumah Amal UNNES

Rumah Amal UNNES adalah lembaga yang dibentuk oleh UNNES untuk mengelola zakat, infaq, dan sedekah pegawai UNNES. Lembaga ini didirikan sebagai bentuk solidaritas dosen dan tenaga kependidikan UNNES kepada sesama. Dosen dan karyawan beragama Islam menyerahkan 2,5 persen penghasilannya untuk dikelola Rumah Amal dan digunakan untuk kemaslahatan umat.

Ketua Rumah Amal UNNES Dr. Isnarto, M.Si. menyampaikan bahwa dana yang diterima dari dari muzaki dikelola dengan skema zakat, utamanya dalam bentuk beasiswa kepada mahasiswa UNNES yang mengalami kendala ekonomi. Selain beasiswa, pihaknya juga mengelola dana tersebut untuk keperluan syiar keagamaan dan pemberdayaan umat dalam bentuk lain.

“Kami berterima kasih kepada semua muzaki yang telah menyalurkan zakat melalui Rumah Amal. Banyak mahasiswa yang merasakan manfaat langsung dari pengelolaan zakat ini,” katanya.

Pada semester sebelumnya (Gasal 2026), Rumah Amal UNNES telah menyalurkan beasiswa kepada 540 mahasiswa. Dari jumlah tersebut, 56 berupa beasiswa tahfiz, 143 beasiswa bantuan beaya hidup, dan 341 beasiswa bantuan UKT.

Rahmat Petuguran adalah pemimpin redaksi PORTALSEMARANG.COM. Selain aktif di dunia jurnalistik, ia juga aktif menjadi peneliti bahasa. Sebagai peneliti bahasa ia menekuni kajian sosiolinguistik dan analisis wacana. Ia menyelesaikan Pendidikan S1 di Universitas Negeri Semarang, S2 di Universitas Diponegoro, dan menempuh Program Doktor Bidang Linguistik Universitas Gadjah Mada.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Trending