Connect with us

News

FT UNNES Jalin Kerja Sama dengan NCKU Taiwan, Bahas Prospek Kerja Alumni

Published

on

Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang (FT UNNES) memperkuat jejaring kerja sama internasional melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan National Cheng Kung University (NCKU), Taiwan. Penandatanganan tersebut berlangsung pada Rabu (1/7/2026) di Ruang Rapat Prof. Soedhartono, Lantai 3 Gedung Dekanat FT UNNES dan menjadi bagian dari rangkaian Public Lecture and Socialization of the Fast Track Program for Undergraduates and Double Degrees for Master’s Degrees.

Penandatanganan MoU dihadiri oleh Dekan FT UNNES Prof. Dr. Wirawan Sumbodo, M.T.; Prof. Hsuan-Teh Hu; Yanuar Haryanto, S.T., M.Eng., Ph.D.; Prof. Dr. Rini Kusumawardani, S.T., M.Sc., M.T.; Endah Kanti Pangestuti, S.T., M.T.; serta Wakil Dekan Bidang Bisnis, Riset, dan Kerja Sama Rusiyanto, S.Pd., M.T..

Dalam sambutannya, Dekan FT UNNES Prof. Dr. Wirawan Sumbodo, M.T. menyampaikan bahwa kegiatan ini membuka peluang bagi mahasiswa untuk melanjutkan studi ke luar negeri melalui program Fast Track dan Double Degree. Program tersebut juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman bekerja di luar negeri dengan prospek karier yang menjanjikan setelah lulus.

“Saya berharap kegiatan ini dapat memperluas wawasan mahasiswa sekaligus mendorong untuk semakin serius mewujudkan cita-cita” imbuh Prof. Wirawan.

Kerja sama ini mendukung implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan sekaligus sejalan dengan visi UNNES sebagai World-Reputed University.

Selain penandatanganan MoU, kegiatan juga menghadirkan kuliah umum yang disampaikan Prof. Hsuan-Teh Hu mengenai studi di National Cheng Kung University. Sesi tersebut diikuti dengan antusias oleh dosen dan mahasiswa Teknik Sipil FT UNNES, serta dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab.

Rangkaian kegiatan ditutup dengan penyampaian materi Scientific Writing for High-Impact Publications Training: Strategies for Successful Academic Papers oleh Yanuar Haryanto, S.T., M.Eng., Ph.D. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat memanfaatkan pengetahuan yang diperoleh untuk mendukung penyelesaian studi akhir mereka.

Rahmat Petuguran adalah pemimpin redaksi PORTALSEMARANG.COM. Selain aktif di dunia jurnalistik, ia juga aktif menjadi peneliti bahasa. Sebagai peneliti bahasa ia menekuni kajian sosiolinguistik dan analisis wacana. Ia menyelesaikan Pendidikan S1 di Universitas Negeri Semarang, S2 di Universitas Diponegoro, dan menempuh Program Doktor Bidang Linguistik Universitas Gadjah Mada.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Trending