Connect with us

News

Siap Abdidaya 2026, Mahasiswa UNNES Bawa Inovasi dari Desa ke Expo PPK Ormawa

Published

on

INFOBATANG.COM, SEMARANG – Berbagai penerapan inovasi yang dilakukan mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES) bersama masyarakat di desa dan kelurahan mitra ditampilkan dalam Expo Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) di Lantai 1 Rektorat UNNES, Kota Semarang, Senin (31/8/2026). Expo ini menjadi momentum untuk melihat perkembangan sekaligus dampak program pemberdayaan masyarakat yang telah dijalankan mahasiswa.

Selain menampilkan hasil pelaksanaan program, Expo PPK Ormawa menjadi pre-Abdidaya bagi mahasiswa. Melalui kegiatan ini, mahasiswa mempresentasikan progres program, bertukar pengalaman, sekaligus mengevaluasi berbagai hal yang masih perlu diperbaiki sebelum mengikuti tahapan Abdidaya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri jajaran pimpinan UNNES, pimpinan fakultas, dan dosen. Mereka melihat secara langsung perkembangan program yang dijalankan mahasiswa bersama masyarakat sekaligus memberikan apresiasi dan masukan terhadap penerapan inovasi di masing-masing desa dan kelurahan mitra.

Rektor UNNES, Prof. Dr. S. Martono, M.Si., mengapresiasi pelaksanaan PPK Ormawa yang menunjukkan kepedulian mahasiswa terhadap masyarakat dan lingkungan.

“Kami menyampaikan selamat kepada PPK Ormawa dan punya kesan positif terhadap kegiatan ini, terutama bagaimana mahasiswa peduli dengan lingkungan dan masyarakat serta memberikan dampak, termasuk dari aspek ekonomi,” ujar Rektor UNNES.

Menurutnya, mahasiswa perlu terus semangat meningkatkan penerapan inovasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat sekaligus menjaga kepedulian terhadap lingkungan.

Expo tersebut juga menjadi bagian dari Penilaian Kemajuan Pelaksanaan (PKP) Internal PPK Ormawa. Penilaian dilakukan secara objektif sebagai evaluasi sekaligus pendamping penilaian Belmawa, sehingga setiap tim dapat mengetahui capaian dan bagian yang masih perlu disempurnakan.

Meski expo telah berlangsung, program PPK Ormawa masih terus berjalan. Masing-masing tim melanjutkan pendampingan bersama masyarakat hingga tahap akhir program agar penerapan inovasi yang dilakukan dapat terus berkembang dan memberikan manfaat secara berkelanjutan.

Melalui PPK Ormawa, mahasiswa UNNES tidak hanya belajar di ruang kelas, tetapi juga terlibat langsung dalam mengidentifikasi persoalan, mengembangkan solusi, dan menerapkan inovasi bersama masyarakat. Pengalaman tersebut menjadi bagian dari proses membentuk mahasiswa yang mampu berkontribusi dan memberikan dampak nyata di lingkungan sekitarnya.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Trending