Connect with us

Wisata

Museum Mandala Bhakti

Published

on

MUSEUM MANDALA BHAKTI terletak di Jalan Soegijapranoto nomor 1, persis berseberangan dengan Tugu Muda. Museum Mandala Bhakti mengoleksi benda-benda bersejarah yang ada kaitannya dengan riwayat Kodam Diponengoro (Jawa Tengah & Daerah Istimewa Yogyakarta).

Seluruh koleksi yang tersimpan dalam museum, merupakan bukti fisik dan faktual sejarah perjalanan Kodam tersebut.

Di depan museum Mandala Bhakti diletakan senjata berat 25 PDR field gun yang kondisinya masih baik. Jika anda masuk, anda juga akan menemukan pistol kuno jenis Luger dan machine gun Browning. Senjata yang diyakini digunakan dalam pertempuran lima hari di Semarang, Vickers, juga terpajang di salah satu etalase.

Jika anda berencana mengunjunginya, Museum Mandala Bhakti dibuka Selasa sampai Kamis pukul 08.00 sampai  18.00. Khusus Jumat jam 08.00 sampai jam 10.30, Minggu jam 08.00 sampai jam 12.00, hari senin, sabtu dan hari besar tutup.

Anda bisa mengunakannya sebagai referensi studi sejarah militer, termasuk jika anda ingin mengenal berbagai jenis senjata yang pernah digunakan tentara Kodam IV.

Dulu Museum Mandala Bhakti adalah gedung Raad Van Justitie atau Pengadilan Tinggi bagi golongan bangsa Eropa di Semarang waktu itu. Tidak heran jika desiannya sangat formal bahkan tereksan kaku. Perancangnya adalah arsitek I. Kuhr E. dari Firma Ooiman dan van Leeuwen.

Museum  berdiri di atas tanah 12 ribu meter persegi. Bangunan dua lantai ini dibangun dari pondasi dari batu dan tembok dari batu bata. Bentuk limasan berorientasi ke arah utara dengan bahan penutup dari genteng. Terdapat serambi pada sisi bangunan baik di lantai pertama maupun lantai kedua.

Serambi lantai pertama dinaungi lantai balkom lantai kedua. Sedangkan serambi lantai kedua dengan atap yang menyatu dengan bangunan utama. Serambi ini sebagian dinding bagian atas. Entrance tampil menonjol dengan pelubangan yang berfungsi sebagai bovenlicht dan elemen estetis.

 

OBJEK WISATA | HOTEL & PENGINAPANMUSEUM MANDALA BHAKTI

Trending