Connect with us

News

Tak Hanya Mengajar, Dosen UNNES Ini Sumbang Medali Perak SEA Games 2025

Published

on

PORTALSEMARANG.COM, THAILAND – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan sivitas akademika Universitas Negeri Semarang (UNNES) di kancah internasional. Dwi Tiga Putri, dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) UNNES, sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia pada ajang SEA Games ke-33 yang berlangsung di Thailand.

Dwi Tiga Putri yang memperkuat kontingen Merah Putih meraih medali perak pada nomor tim fairway putri. Ia tampil di Royal Thai Fleet Golf Course, Chonburi, Thailand, dalam pertandingan yang berlangsung pada 10–12 Desember 2025. Prestasi tersebut sejalan dengan SDGs Tujuan 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) melalui penguatan olahraga berprestasi, serta Tujuan 4 (Pendidikan Berkualitas) melalui peran dosen sebagai teladan pembelajar sepanjang hayat.

Keikutsertaan Dwi Tiga Putri menjadi bagian dari kontribusi UNNES dalam ajang olahraga multicabang terbesar di Asia Tenggara tersebut. Secara keseluruhan, terdapat enam atlet UNNES yang dipercaya membela Indonesia, sebagian besar di antaranya masih berstatus mahasiswa aktif.

Selain Dwi Tiga Putri, atlet UNNES lainnya yang tampil di SEA Games ke-33 antara lain Tharisa Dea Florentiana (Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar) yang menjadi andalan Indonesia di cabang wushu. Sementara itu, Rikha Khilmiyati dan Yudha Aswinatama (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi/PJKR) memperkuat tim sepak takraw. UNNES juga mengirim Alviyanto Bagas Prastyadi (PJKR) pada cabang panahan serta Safira Dwi Meilani (PJKR) di cabang pencak silat.

Tidak hanya berkontribusi melalui atlet, UNNES turut berperan strategis melalui keterlibatan dosen sebagai pelatih dan juri, berkat reputasi dan kompetensi yang telah diakui secara nasional maupun internasional. Dr. Tri Aji, S.Pd., M.Pd., dosen Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) FIK UNNES, dipercaya sebagai pelatih cabang sepak takraw. Selanjutnya, Drs. Kriswantoro, M.Pd., dosen PKO FIK UNNES, bertugas sebagai pelatih woodball. Adapun Agus Darmawan, S.Pd., M.Pd., dosen PJKR FIK UNNES, turut berperan sebagai juri cabang gymnastic nomor men’s artistic.

Deretan prestasi dan keterlibatan aktif tersebut semakin mengukuhkan UNNES sebagai salah satu kampus unggulan di bidang olahraga di Indonesia. Dukungan fasilitas olahraga yang memadai, program pembinaan berkelanjutan, serta kekuatan riset dan sumber daya manusia menjadi fondasi UNNES dalam mencetak prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Trending